Grupo 1 Comprometido con el ambiente

Uso adecuado del espacio urbano

El proyecto resuelve un vacío urbano en la mitad del casco antiguo de Onda, un pueblo valenciano, que forma parte de una secuencia de tres vacíos urbanos y se usa una vez al año en fiestas populares con “bous”, uno de los momentos álgidos en el devenir de Onda.

Dadas estas coordinadas, el proyecto maximiza el espacio del peatón y reduce la violencia del tránsito rodado redistribuyendo las circulaciones y poniéndolas a la misma cota para generar nuevas relaciones urbanas. Este concepto se extenderá a los otros dos vacíos creando un nuevo espacio urbano de referencia en Onda.

Toda la superficie pavimentada es una mezcla ecológica de resinas y tierra albero, generando una superficie permeable y resistente a los distintos usos. Esta superficie se tatúa con piezas de piedra que definen circulaciones, espacios de aparcamiento permitiendo al mismo tiempo acoger múltiples eventos y distribuciones.

Una vez se ha creado esta base continua capaz de definir y propiciar las nuevas relaciones urbanas, el proyecto asigna características específicas a cada una de las zonas, amueblando la plaza sin perder su condición abstracta:

– Una pantalla “surrealista” de macetas se convierte en el elemento icónico principal, creando subespacios y relaciones con el entorno: alejada de las fachadas da una plaza de juegos controlada, junto a las fachadas genera un espacio más intimo cuando se convierte en fuente, o en la mitad genera una habitación exterior con un techo de macetas capaz de dar un espacio extra de sombra en verano.

– Bancos: puntúan espacios específicos. Un banco circular genera un espacio controlado de juegos para los niños, un banco junto a la fuente permite detenerse junto a ella y finalmente un tercer banco genera un espacio exterior junto a la iglesia, casi como un salón de baile para los novios que ahí se casen.

– Árboles: junto a la vegetación de las macetas, tres árboles (como los tres bancos) enfatizan el verde en puntos específicos: un árbol para los niños, otro para la fuente y un tercero marcando la entrada lateral a la plaza.

El propósito de esta propuesta es re-definir las relaciones urbanas al crear nuevas oportunidades de uso, generando al mismo tiempo un vacío icónico donde la comunidad puede reunirse una vez al año a celebrar.

Fuente: Arquitectura sustentable

Grupo 1 Construcciones
San Juan 2595 1º piso
S2000OUG- Rosario
Santa Fe – Argentina
t. (+54 0341) 4266115

w. http://www.grupo1construcciones.com
m. ventas@grupo1construcciones.com

Súmate en Facebook

Anuncios

Deja un comentario

Archivado bajo Arquitectura

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s